mercredi 3 avril 2013

0 Les secrets de la cuisine thaïlandaise



La cuisine thaïlandaise est réputée dans le monde entier : curry, nouilles sautées, soupes parfumées… un vrai régal pour les papilles et une découverte bien agréable lorsque l’on voyage en Thaïlande. Découvrez les secrets de la cuisine thaïlandaise et quelques conseils pour bien choisir ses plats.




La cuisine thaïlandaise combine 5 saveurs essentielles : le sucré, le salé, l’amer, l’aigre et le piquant. Cette dernière saveur s’avère bien souvent redoutable pour nos palais délicats d’Occidentaux.

Vous aurez néanmoins la possibilité de demander à ce que vos plats soient peu ou pas épicés.

En thaï, cela se dit « May pet » = pas épicé ou « Pet nitnoï » = peu épicé

Il n’est pas toujours évident de s’y retrouver sur les menus tant le choix de plats est grand. Bien souvent, on a tendance à se cantonner au plat que l’on connait comme les nouilles sautées, le riz frit ou encore les currys.

La cuisine thaïe est pourtant très variée et il ne faut surtout pas hésiter à tester les spécialités.

La cuisine thaïe se divise en plusieurs catégories :

Les soupes :
Réalisées avec du bouillon ou du lait de coco, les soupes thaïes sont toujours délicieusement parfumées d’herbes aromatiques comme la coriandre.
Les plus célèbres étant le Tom yam (Soupe acidulée et épicée) ou le Tom Kha (soupe au lait de coco).





Les salades piquantes et acidulées (Yam) :
Les salades thaïlandaises diffèrent de notre conception de la salade. Elles sont souvent composées de viande, de fruits de mer, de nouilles et sont agrémentées de citron, d’herbes et de piments.
La plus connue étant le Som Tam (Salade de papaye verte épicée).

On vous recommande le Lap, salade de viande hachée aux piments et à la menthe, spécialité du Nord-Est.


Les currys (kaeng) :
On connaît bien souvent le curry jaune, rouge ou vert réalisé avec du lait de coco et des pâtes de curry.
Nous vous recommandons particulièrement de tester le curry Panang,  et le curry Massaman, plus doux, composé de pommes de terre et de cacahuètes.



Les sautés (phàt):
Vous aurez maintes occasions de goûter des plats frits dans la rue et vous adonner aux joies de la « street food ». Des vendeurs installés un peu partout manient avec une grande dextérité les techniques de la cuisine au wok.

N’ayez pas peur de commander de la nourriture à ces vendeurs ambulants, les produits sont frais. Nous mangeons souvent dans la rue et en 3 ans, nous n’avons jamais été malades.   

On citera :
Khao pad Kai : Le riz frit aux légumes et au poulet
Pad thaï : Nouilles sautées aux légumes et à la viande

Mais également :
Pad krapao kai : poulet sauté au basilic, ail et piments rouges
Pad med mamuang kai : poulet sauté ou avec des noix de cajou.

Spécialités de Chiang Mai :
Khao soy : soupe de nouilles croquantes au curry
Sai Ua : Saucisse de porc épicée 







Les bonnes adresses :

Si vous souhaitez vous initier à la cuisine thaïe lors de votre séjour à Chiang Mai, nous vous recommandons « The Chiang Mai Thaicooking school ». 

Pour 1000 bahts par personne pour la journée, vous apprendrez à cuisiner 6 plats dans une ferme organique à 20 kilomètres de Chiang Mai. Nous avons vraiment apprécié le cadre ainsi que les explications claires et complètes du chef.

Pour déguster de la bonne cuisine thaïlandaise à Chiang Mai, nous vous recommandons les restaurants suivants :

Le Peppermint : près de la rue du marché du dimanche, le curry Massaman est particulièrement savoureux.

Le Sabaidee Santhitham : cadre superbe et excellente cuisine thaïlandaise quoi qu’un peu épicée.


Kao Soi Nimman : Dans le quartier branché de Chiang Mai, l’endroit idéal pour savourer un Khao Soy, la spécialité du nord de la Thaïlande.

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